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Oz's Dolma

Traditionnellement d’Ankara 

90 minutes

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Ingrédients

  • 4 à 7 oignons 

  • Olives 

  • Pignons de pin grillés

  • Huile d’olive 

  • 1,5 à 2 « verres d’eau » de riz (baldo ou basmati) 

  • Menthe déshydratée 

  • 1 ½ c. à thé de poivre noir

  • Cannelle 

  • Sucre 

  • Raisins de Corinthe (prétrempés dans l’eau)

  • Persil

  • Aneth frais 

  • Sel 

  • Feuilles de vigne 

  • Vinaigrette à la grenade 

  • Jus d’un demi-citron 

  • Tranches de citron (pour servir)

Étapes

  1. Hacher et faire sauter les oignons dans l’huile d’olive. 

  2. Faire dorer les pignons de pin.

  3. Mettre les oignons, les olives, les pignons, le riz, les épices et les herbes dans une casserole avec l’équivalent « d’un verre d’eau ». Couvrir et laisser bouillir à feu doux.

  4. Cuire jusqu’à ce que le riz absorbe l’eau et qu’il soit gonflé et parfumé.

  5. Transférer le tout dans un grand bol et laisser refroidir.

  6. Commencer à rouler les dolmas en déposant une ligne de garniture au centre d’une feuille de vigne, côté veiné vers le haut.

  7. Rouler les côtés, puis replier le bas de la feuille. Façonner un rouleau serré en roulant jusqu’au haut de la feuille. 

  8. Répéter [avec les autres feuilles] jusqu’à ce que toute la garniture soit utilisée. 

  9. Dans une grande marmite ou un wok, disposer les feuilles de vigne en trop, ou déchirées ou trop petites, les tiges d’aneth et de persil lavées et l’huile d’olive. 

  10. Ajouter le jus de citron, la vinaigrette à la grenade et le sel. 

  11. Déposer tous les rouleaux dans la marmite et placer une assiette lourde résistant à la chaleur sur le dessus pour exercer une pression sur les dolmas pendant la cuisson. 

  12. Cuire jusqu’à ce que le riz soit cuit et dégage une odeur herbacée, soit environ une heure. 

  13. Servir avec des tranches de citron. Ce plat est meilleur lorsqu’il est servi le lendemain.

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