Oz's Dolma
Traditionnellement d’Ankara
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90 minutes
Ingrédients
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4 à 7 oignons
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Olives
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Pignons de pin grillés
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Huile d’olive
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1,5 à 2 « verres d’eau » de riz (baldo ou basmati)
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Menthe déshydratée
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1 ½ c. à thé de poivre noir
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Cannelle
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Sucre
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Raisins de Corinthe (prétrempés dans l’eau)
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Persil
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Aneth frais
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Sel
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Feuilles de vigne
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Vinaigrette à la grenade
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Jus d’un demi-citron
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Tranches de citron (pour servir)
Étapes
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Hacher et faire sauter les oignons dans l’huile d’olive.
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Faire dorer les pignons de pin.
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Mettre les oignons, les olives, les pignons, le riz, les épices et les herbes dans une casserole avec l’équivalent « d’un verre d’eau ». Couvrir et laisser bouillir à feu doux.
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Cuire jusqu’à ce que le riz absorbe l’eau et qu’il soit gonflé et parfumé.
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Transférer le tout dans un grand bol et laisser refroidir.
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Commencer à rouler les dolmas en déposant une ligne de garniture au centre d’une feuille de vigne, côté veiné vers le haut.
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Rouler les côtés, puis replier le bas de la feuille. Façonner un rouleau serré en roulant jusqu’au haut de la feuille.
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Répéter [avec les autres feuilles] jusqu’à ce que toute la garniture soit utilisée.
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Dans une grande marmite ou un wok, disposer les feuilles de vigne en trop, ou déchirées ou trop petites, les tiges d’aneth et de persil lavées et l’huile d’olive.
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Ajouter le jus de citron, la vinaigrette à la grenade et le sel.
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Déposer tous les rouleaux dans la marmite et placer une assiette lourde résistant à la chaleur sur le dessus pour exercer une pression sur les dolmas pendant la cuisson.
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Cuire jusqu’à ce que le riz soit cuit et dégage une odeur herbacée, soit environ une heure.
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Servir avec des tranches de citron. Ce plat est meilleur lorsqu’il est servi le lendemain.